Батареи и зарядка
LiPo аккумуляторы состоят из нескольких аккумуляторов (банок) напряжением по 3.7 вольта каждая. В зависимости от количества банок, встречаются обозначения вида 1s, 2s, 3s (для одной, двух и трёх банок соответственно).
Мой опыт использования страйкбольных приводов начался с использования NiMh аккумуляторов. Однако со временем я перещёл на использование аккумуляторов LiPo типа. В отличии NiMh, имеющих эффект памяти, при котором аккумулятор желательно заряжать при его полном разряде, LiPo можно подзаряжать в любом состоянии разряда, что более удобно. Так же LiPo держат более высокий ток нагрузки, что несколько повышает реакцию привода на нажатие спускового крючка.
Разряд батарей
Разряд батарей NiMh составляет 0.9...1.1 вольт.
Литий-полимерные LiPo аккумуляторы нельзя разряжать более чем на 3.2 вольт на банку.
Более глубокий разряд способен испортить аккумулятор, особенно если он долго полежит в разряженном состоянии. Зарядить такой аккумулятор скорее всего уже не получится.
Зарядка
В полностью заряженном состоянии напряжение каждой банки LiPo должно составлять 4.2V. Общее же напряжение, если брать в качестве примера 3S, будет равно 4.2V * 3 = 12.6V. Превышение напряжения при заряде выше 4.2в очень негативно сказывается на сроке службы батареи. Как пишут, особенно вредно подзаряжать уже полностью заряженную батарею.
Современные зарядки содержать микроконтроллер, который осуществляет измерение напряжение на каждой из банок, и по его величине и изменению определяет момент окончания зарядки.
Хранение батарей
Хранятся аккумуляторы LiPo и LiIon полузаряженном состоянии, при напряжении на каждой из банок 3.7 вольт. В этом случае они способны держать заряд долгое время без потери емкости. В некоторых источниках приводится время до двух лет.
Хранение при глубоком разряде губительно. Так, если оставить разряженный аккумулятор на длительное время, например на месяц, зарядить его уже скорее всего уже не получится.
У полностью заряженых более недели аккумуляторох характеристики снижаются. Но это время требуется уточнять, тут я хочу лишь сказать о вредности длительного хранения аккумуляторов в заряженном состоянии.
Тестеры и контроль состояния аккумулятора
Для проверки заряда удобно использовать специальные тестеры, подключаемые к балансировочному разъему аккумулятора. Тестеры бывают с цифровыми индикаторами, отображающими значение напряжения. В случае если аккумулятор состоит из двух банок и более, такой тестер по очереди выводит уровень заряда каждой из банок. Если какая либо из банок разряжена ниже допустимого уровня, тестер подаёт звуковой сигнал.
Второй вид тестеров просто имеет два (или несколько) светодиодов. Когда аккумулятор заряжен, то например горит зеленый светодиод. Если аккумлятор частично разряжен, то горит красный. В случае сильного разряда, ниже допустимого предела, то дополнительно к свечению красного светодиода подаётся звуковой сигнал.
Недостатком таких тестеров является потребляемый светодиодами ток, из за чего нельзя оставлять тестер постоянно подключенным. Однако по показаниям цифрового индикатора можно оценить уровень напряжения, и прикинуть время на сколько ещё хватит заряда аккумулятора.
Для удобства, дополнительно к цифровому индикатору хорошо иметь тестер, который бы не потреблял тока на постоянную индикацию, а подавал звуковой сигнал только в случае когда напряжение аккумулятора снижается до допустимого предела. Однако в продаже мне встречались тестеры только с цифровой и светодиодной индикацией.
http://forum.fpv.kz/topic/233-hranenie-i-akspluatacija-lipo-litii-polimernih-bat/