Макивара - общие сведения
Макивара является основным инструментом для постановки удара в карате. Она представляет собой пружинящую доску, столб или дерево. В тех местах макивары, куда наносятся удары, крепятся защитные поверхности для смягчения удара, чтоб не разбивалась рука (нога). Пружинящий эффект и мягкая защитная поверхность имеют важное значение – именно они и придают макиваре её уникальные свойства. Тот факт, что макивара пружинит, даёт два эффекта:
Во первых преодолевая упругость макивары, прогибая её, мышцы тренируются вгонять руку внутрь цели, преодолевая возникающее в ней сопротивление. Дело в том, что в отличие от жесткого мешка, на котором для сильного удара достаточно провалить кулак на 1-3 см., человеческое тело имеет определённую упругость мышц. Так при ударе в пресс, что бы удар имел требуемый эффект, рука должна провалиться гораздо глубже в цель, преодолев при этом сопротивление тренированных мышц. Кроме сопротивления мышц, возможно, потребуется пробить, например, толстый слой зимней одежды.
Во вторых, пружинящий момент макивары предотвращает травмирование суставов руки. Дело в том что при ударе в массивные жёсткие предметы, например в бетонную стену, суставы ударяются друг об друга, что приводит к их повреждениям.
Защитный слой на макиваре должен быть довольно мягким, так как при ударах в жёсткую поверхность боль в руке будет возникать довольно быстро. Это не даст работать с макиварой достаточное количество времени и в достаточную силу. Если ощущения, говорящие о том что пора прекращать бить и менять руку, будут начинаться уже после 10-20 лёгких ударов, то получается вовсе не дело – за 10-20 ударов технику поставить как следует не успеть, а от слабости удара не будет происходить наработка мышц на преодолевания упругого сопротивления цели. В случае достаточно мягкой поверхности можно повторять удар по макиваре большое количество раз, с достаточной силой и скоростью.
Достаточно мягкий защитный слой позволяет укреплять ударное место не через травматический способ, а путём адаптирования к регулярным нагрузкам. Существуют два вида набивки. При первом способе, например при ударах по твёрдой поверхности, на костях ударного места образуются микротрещены. При заживании на месте трещин образуются новые костные перемычки, кость как бы нарастает, становится более массивной и более крепкой. Однако у людей с возрастом процессы заживления костей значительно замедляются, и данный способ набивки становится неприемлимым.
Второй способ набивки более правильный. Суть его заключается в том, что если кость испытывает нагрузки, организм запускает процессы, направленные на её усиление. В этом случае кости растут во внутрь, их полое пространство уменьшается и они становятся более крепкими. Укрепление ударных поверхностей идёт естественным образом, без травм костей и мягких тканей, путём естественной адаптации к нагрузкам, и по мере адаптации к ударным нагрузкам, защитная поверхность может постепенно заменяться на более жёсткую.
При более мягкой поверхности руку не больно, и можно увеличивать силу удара. При этом основная нагрузка приходится на мышцы, сухожилия и суставы. Если же поверхность жёсткая, нагрузка ложиться на кости. Таким образом можно чередовать нагрузку при усталости.