Преимущества макивары
Отличия работы на макиваре от работы на мешках
Первоначально макивара представляла собой упругую доску или дерево, с мягкой накладкой на месте нанесения удара. В силу ряда причин, в наши дни макиварами называются различные типы лап и настенных мешков. Пружинящий момент макивары был потерян. Однако именно пружинящее свойство предаёт макиваре её уникальные свойства в развитии силы удара, и предотвращает травмирование суставов руки. Дело в том, что при ударах в массивные неподвижные предметы, например в бетонную стену, суставы ударяются друг об друга, что приводит к их повреждениям.
Что бы понять, что такое макивара, какой она должна быть, и как с ней работать, рассмотрим, что же представляет собой удар, что происходит при его выполнении. При нанесении удара в тяжёлую жесткую грушу, например в мешок с песком, мы проваливаем кулак на пару сантиметров в глубь цели, напрягаем конструкцию кисть-локоть-плечо, тем самым передавая в поражаемое место энергию движения бедра или плеч. При провале на более глубокое расстояние, масса мешка остановит руку в том же положении, произойдёт та же передача энергии движения массы в цель, поскольку жёсткость мешка не даст нам значительно увеличить силу удара во избежание травмирования руки.
Теперь рассмотрим, что происходит при ударе в мягкие поверхности, например в пресс одетого в зимнюю одежду противника. В этом случае проваленный на несколько сантиметров кулак не приведёт к такому же сильному удару, поскольку поражаемые органы находятся значительно глубже. Энергия более глубокого удара будет гаситься при прохождении кулака через мягкие ткани одежды и мышц пресса. Для более сильного удара не достаточно просто движения массы, требуется тренировать мышцы руки, что бы её силы хватило создать достаточное давление для преодоления сопротивления мышц и одежды.
С этой точки зрения, более мягкие мешки более полезны для тренировки силы удара, поскольку позволяют более полно вкладывать в удар мышечную силу. Делая удары по мягкому мешку или пружинящей макиваре, мы уже не концентрируем энергию движения массы тела на поверхности цели, а вкладываем её в глубоко проникающее движение. Мышцы руки тренируются продавливать сопротивление, делают то же самое упражнение, как и при отжимании, только уже в процессе скоростного удара. Однако при очень сильном ударе за счёт корпуса можно травмировать плечо, поскольку сначала нужно натренировать мышцы выдерживать возникающие в плече нагрузки.
Преимущество макивары перед мягким мешком в том, что в отличии от мешка, она имеет несколько другую упругость. Нокаутирующий удар должен быть проникающим на 10-20 сантиметров, и макивара в отличии от мешка, может обеспечить этот ход и сопротивление руке на всём протяжении этого пути. Упругость и жёсткость ударного места легко можно регулировать, постепенно увеличивая нагрузку на плечо и кости ударной поверхности. При более мягкой поверхности руку не больно, и можно увеличивать силу удара. При этом основная нагрузка приходится на мышцы, сухожилия и суставы. Если же поверхность жёсткая, нагрузка ложиться на кости. Таким образом можно например чередовать нагрузку при усталости.
Подведём итог, какой должна быть макивара – макивара с большим ходом (10-20 см), возможностью регулировки силы упругости и жёсткости ударного места позволяет более полно прорабатывать мышцы, сухожилия, суставы и кости ударного места для мощного пробивного удара.